精准施助 励德育人 ——学生资助管理中心党支部凝心聚力抗疫情

原创文章 分类: 点击数: 2020-04-02

疫情防控期间,学生资助管理中心党支部切实执行教育部及学校疫情防控领导小组的相关要求,深入关注全校家庭经济困难学生的实际状况及切身需求,将战疫助学与励德育人紧密结合,以切实的使命担当、务实的行动作风、扎实的工作绩效压实学生资助工作。

开展网络云资助学生资助管理中心党支部整合并推送网络学习资源,分享励志学子“宅家”故事,利用线上励志书院等平台为学生精准推送了战“疫”攻略、御“宅”手册、提“素”方案等科学防疫知识。

实施疫情专项资助项目学生资助管理中心党支部为因疫情造成较大影响的学生提供临时困难补助,为提出口罩需求的学生每人寄送防护口罩,努力做到应助尽助。

开通24小时心理援助热线学生资助管理中心党支部为学生提供最专业、全天候的心理支持与服务,让学生能够专心健康成长。

筹集社会资助资源学生资助管理中心党支部开展“疫”路相伴微心愿助学活动,争取爱心人士支持,通过在线充值、转账支付等途径,为家庭经济困难学生提供通讯资费、电子图书费、远程学习费用等切实支持。与中国移动、联通、电信等单位沟通,为有需要的家庭经济困难学生免费提供40G手机流量,确保学生能够顺利完成在线课程、励志图书、文艺精品的学习或赏析,做到“停课不停学”。

此外学生资助管理中心党支部还积极开展疫情防控期间的线上资助育人活动,积极引导学生展开适时可行、力所能及的志愿服务活动,努力践行社会责任。如启动实施网上爱心家教“微课堂”,促使学生潜心反哺社会,让学生在自我管理中生成利人利他的良好品格;实施“‘疫’起成长 精彩生活”系列线上主题教育活动,充实学生居家抗疫生活,确保家庭经济困难学生成长不断线。