让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 ——学生资助管理中心党支部微党课

原创文章 分类: 点击数: 2020-06-30

6月30日上午,学生资助管理中心党支部在A12会议室举办专题微党课,由支部书记唐德先讲授,全体党员参加。本次微党课以“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”为主题,围绕战役一线生动事例、战役一线对党员的要求、党员的先锋模范作用和战役一线如何发挥党员先锋模范作用等四个方面切入讲解。

一、运用疫情期间全国各地随处可见的“白大褂”“红马甲”“警服蓝”等共产党员冲在前、干在先的生动事迹,向各位党员宣讲党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势等。

二、强调战役一线对共产党员先锋模范作用的要求,即政治合格是根本要求、执行纪律合格是基本底线、品德合格是关键导向、发挥作用合格是核心要素。

三、通过梳理党章中三次提到的党员先锋模范作用,归纳总结党员先锋模范作用的定义,即带头作用、骨干作用和桥梁作用。

四、强调战役一线如何发挥党员先锋模范作用,即要讲政治,争当疫情放款的急先锋;要讲担当,争当疫情防控的引导员;要讲奉献,争当疫情防控的排头兵;要讲纪律,争当疫情防控的保护者。

本次微党课还紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,结合疫情防控期间党支部工作实际展开讲解,强调疫情防控期间虽然支部为困难学生做了不少实事,但当前还有不少难关要闯,支部全体党员不能松懈。希望各位党员继续发挥先锋模范带头作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗。

东北师范大学学生资助管理中心党支部

2020年6月30日