把握“时、地、人”,提升党支部学习实效

原创文章 分类: 点击数: 2020-05-12

为着力建设学习型党支部,抓好抓实党员学习教育,学生资助管理中心党支部恪守“为党育人、为国育才”的初心使命,切实履行“二四八”学习制,注重思想理论学习与岗位业务水平提高相结合,政治觉悟与人格修养提升相结合,经常性学习与集中性学习相结合,全力筑牢思想理论学习阵地,从“时、地、人”三个维度构建制度化、常态化、长效化的党支部学习机制。

以“时”为实地学。党支部以时间轴为学习脉络,在过去时、现在时、将来时三个时态上务实推进学习。一是追寻历史足迹,向过去求学问。围绕党史、国史、校史以及学生资助工作发展史展开回顾性的学习,传阅《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《党建》等书籍、期刊,并及时补充、有序更新学习资料,努力积蕴支部党员的政治底蕴和文化品位。二是倾听时代足音,向当下求真知。党支部紧跟时代步伐,结合最新时事动态安排学习内容,研学党和国家的重要会议或指示精神,开展即时性的理论学习和研讨,如以“全面从严治党、严明党规党纪”“不忘教育初心,牢记资助使命”等为主题,先后认真学习了《中国共产党问责条例》《习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要论述》、十九届四中全会精神等重要政策文件。三是廓清前路足向,向未来求价值。党支部全面学习党和国家关于教育扶贫、精准扶贫等精神要求和政策制度,同时强化“预设精彩”的理念,展开前瞻性、深层性的学习和研判,进而框定具有引领性的发展思路和工作规划,努力实现在同行业内领跑的理想效果。

并“地”开花地学。党支部将线上学习园地与线下党员之家两个学习阵地并行不悖地联结在一起,充分利用好两个学习空间,切实提升支部党员的理论学习水平、政治意识和党性修养。一方面扎实建设线下学习阵地。注重集中学习与分散学习相结合,依托党员之家开展圆桌会议、小组漫谈等形式的学习活动,以专题解读、主题交流等方式开展集中性的学习。同时推荐必读和选读书目以及报刊等,进行分散式的自我学习。另一方面切实抓牢线上学习阵地。党员有效利用工作间隙和休息时间,通过学习强国、e支部、共产党员微信公众号等学习平台加强思想理论武装,疫情期间还利用微信、钉钉等网络平台,以文件共享、视频会议等多种方式组织党员进行党建理论学习和测试,极大提升了学习实效。

知“人”善任地学。党支部将每周三确立为固定学习日,并建立“书记带头领学、支委主动跟学、党员轮流讲学”的三级学习格局。以学习日为抓手,根据支部党员的擅长领域、讲习兴趣等,合理规划学习主题和学习分工,更有针对性地探讨和分享学习内容。如在进行集中学习、专题汇报活动时,由对组织规矩或原则更有积累或研究的党员主要汇报《中国共产党支部工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,在讨论交流环节根据每个人的思想观点或工作表现展开互相点评,以“评”促学,有力地巩固学习成果。同时,党支部努力在新时代做出新思考新作为,将立德树人的根本任务融入在支部建设中,探索构建师生联动的学习机制,充分研究师生党员思想成长规律的同一性与差异性,带动校级受助学生组织临时党支部学习,开展郑德荣同志先进事迹学习等一系列互联互促活动,共同营造积极向学、乐学善思的良好风气,引领师生共同成长为坚定的马克思主义信仰者、学习者和传播者,做中国特色社会主义制度的拥护者、践行者。