学生资助管理中心党支部开展“铭党史,记英魂”主题党史教育活动

原创文章 分类: 点击数: 2021-04-21

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,结合学校党史学习教育工作部署,充分利用好吉林省红色资源开展党史学习教育,参观革命旧址、传承红色基因,2021年4月21日,学生资助管理中心党支部赴吉林省辽源市开展“铭党史,记英魂”主题党日活动,参观辽源盟军高级战俘营、日伪统治时期辽源死难矿工纪念陵园。

党支部全体党员首先走进辽源盟军高级战俘营,这是二战期间日军104所战俘营中关押战俘级别最高的一个,见证了中国人民和世界爱好和平的人民并肩作战、共同抗击法西斯的历史。随后,全体党员来到日伪统治时期辽源死难矿工纪念陵园。日伪统治时期,日本侵略者为把辽源地区矿山变成“以战养战”的物资供应地和“以华治华”的集中营,在当地矿区设立了法西斯统治机构,疯狂掠夺我国煤炭资源,残害我国同胞,制造了堆满中国矿工遗骨的“万人坑”。党员们思想深受洗礼,接受了一次深刻的爱国主义教育。最后,在庄重肃穆的陈列馆内,全体党员面对党旗重温入党誓词,感悟初心使命。

英魂永不朽,爱党情更坚。通过本次“铭党史,记英魂”主题党日活动,党员们更为清晰地认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更为深刻地领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定了立足岗位、履职尽责、铸魂育人的信念决心。