原创文章 分类: 点击数: 2021-06-23

为深入学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真贯彻落实我校党史学习教育动员会部署要求,切实增强党员知史爱党、知史爱国、知史爱校的意识自觉,巩固守初心、担使命的行动自觉,2021年6月21日,学生资助管理中心党支部开展“学习红色校史,传承东师精神”——“党在东师”主题党日活动,党支部全体党员参加,支部书记唐德先主持会议。

唐德先同志带领全体党员回顾东北师范大学的校址变迁史。东北师范大学的前身是东北大学,1946年2月始建于辽宁本溪,在解放战争的烽火中诞生,后又辗转丹东、通化、梅河口、吉林、哈尔滨、佳木斯等多地,直至1949年7月,学校最终由吉林迁到长春。学校教师与同学们克服重重困难,胜利地完成辗转转移的任务,表现出对于革命事业的追随与忠诚,彰显坚决跟党走的革命意志,在学校创建史上书写下了可歌可泣的光辉篇章。唐德先强调,红色基因已经深深熔铸在东北师范大学的精魂之中。作为中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,东北师范大学始终坚持“国家的需要就是办学选择”,根据国家实际发展需要调整办学目标。自新中国成立后,学校自觉肩负起培养师资的重要任务,成为“人民教师的摇篮”。改革开放以来,学校更是继承发扬革命传统,心系国家教育事业发展,坚持“为基础教育服务、为经济社会发展服务”的办学方向,取得卓越成绩。

不忘初心,方得始终。活动结束后,全体党员纷纷表示将会传承红色基因,以红色校史涵养爱国爱校情怀,始终牢记“强师报国求实创造”的东师精神,进一步强化资助育人的使命感与责任感,为建设世界一流师范大学贡献力量。

学生资助管理中心党支部

20216