学生资助管理中心党支部召开“数风流人物——学习中国肝胆外科之父吴孟超”专题党课

原创文章 分类: 点击数: 2021-06-08

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻领会吴孟超院士爱党爱国爱民的伟大精神和信念坚定、不畏艰苦、勇于创新的高贵品质,2021年6月1日,学生资助管理中心党支部书记唐德先为全体党员讲授“数风流人物——学习中国肝胆外科之父吴孟超”专题党课。

唐德先从吴孟超院士的成长之路、求学之路、从医之路和突出贡献四个部分进行党课讲授。吴孟超出身华侨家庭,1940年正是抗日战争的艰苦时期,年仅18岁的吴孟超心系祖国,勇赴危难,毅然从马来西亚回国,顺利考入同济大学医学系,并师从中国外科之父——裘法祖教授。从医七十余年的生涯中,共有近一万六千名病人因吴孟超摆脱了生命的绝境。吴孟超96岁高龄仍然奋战在临床一线,手握手术刀救助伤患的同时,也不忘为党和国家培养肝胆外科领域的接续力量。唐德先强调,吴孟超院士把毕生交给了党的事业,始终保持对祖国的无限热爱,对党的坚定信念,表现出一名优秀共产党员的高尚风范和赤诚情怀。我们应当学习吴孟超院士“一生披肝沥胆,一心报国为民”的精神品质,坚守立德树人初心,立足学生发展需求,全心全意为家庭经济困难学生服务,全面助力学生成长成才。

通过本次党课学习,全体党员纷纷表示将会汲取吴孟超院士的榜样力量,深化爱党爱国情怀,以更加坚定的信念、更加饱满的激情,立足岗位做贡献,全身心投入到学生资助工作中。

2021年6月