学生资助管理中心党支部开展少数民族学生党史学习教育活动 持续推进“石榴花建设工程”

原创文章 分类: 点击数: 2021-05-31

为深入贯彻习近平总书记关于“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”等民族工作重要论述,铸牢中华民族共同体意识,学生资助管理中心党支部恪守“大思政”“大资助”工作格局,将做好新时代民族工作与建构高校资助育人新体系紧密结合,以建党一百周年为契机,面向少数民族学生开展信仰教育系列活动,持续推进“石榴花建设工程”,打造资助育人特色品牌。

依托理论学习,夯实石榴花思想之基。扎实做好民族团结教育,围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题,定期组织理论学习与经验分享会,邀请各民族学生参加活动、展示风采,促进民族间交往交流交融,营造相互嵌入式的校园文化氛围,引导少数民族学生树立感恩意识,鼓励他们回到家乡、服务家乡、建设家乡,成为民族地区建设和发展的骨干力量。

创设特色活动,强化石榴花信仰之魂。探索育人活动新形式,发起“青春心向党,共创新辉煌”——各民族青年学子向党致敬活动,来自全国不同高校的各少数民族学子热烈响应、积极参与,以视频接力的形式远程联动,纷纷把心里话讲给党听。组建“石榴花女子升旗仪仗队”,负责日常升旗任务,将爱党爱国教育与民族团结教育熔铸于每一次升旗、护旗、宣誓的仪式之中,共筑石榴花阵地。

坚持双线资助,助力石榴花成长之路。密切关注少数民族资助对象群体,学生资助管理中心党支部注重对于少数民族同学的物质支持,连续多年为学生提供古尔邦节补助、藏历新年补助、开斋节补助、清真肉食补贴、民族服装补贴等,将党和国家的切实关怀投注在少数民族学生身上。同时,以育人作为资助的终极目标,将解决物质困难与素质提升紧密结合,培养学生感恩奉献、自立自强、诚信友善的意识与情怀。

资助育人作为高校思想政治工作政治提升工程的重要一环,对于立德树人根本任务的实现具有关键意义。学生资助管理中心党支部自觉凝聚履职尽责的思想共识,主动认领工作任务,深化少数民族资助育人工作。今后,将会在以往工作基础上,持续性开展“石榴花建设工程”,多维度探索育人新思路,彰显资助战线新成效。

学生资助管理中心党支部

20215