“传承英雄精神,勇担育人使命” ——学生资助管理中心党支部开展向袁隆平院士学习主题党日活动

原创文章 分类: 点击数: 2021-05-27

为深入贯彻习近平总书记提出“向袁隆平同志学习”的号召,深刻领会袁隆平院士热爱党、热爱祖国、热爱人民的深沉情感与信念坚定、矢志不渝、勇于创新、朴实无华的宝贵品质,2021年5月27日,学生资助管理中心党支部开展“传承英雄精神,勇担育人使命”——向袁隆平院士学习主题党日活动。党支部全体党员参加,支部书记唐德先主持。

活动中,唐德先传达习近平总书记关于“向袁隆平同志学习”的重要指示精神,表达对袁隆平院士的沉痛哀思。随后,全体党员集中观看访谈纪录片《袁隆平:梦想不息》。访谈中,袁隆平院士诚恳地诉说着一生的两个梦想:禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦。袁隆平院士以祖国和人民需要为使命,以奉献祖国和人民为责任,把自己的志向与国家命运、人民生存紧紧地联系在一起,把个人梦想融入国家梦想,躬耕田野,无怨无悔。同时,按照习近平总书记对于制止餐饮浪费行为作出的要求,学生资助管理中心党支部提出了“珍惜粮食,致敬袁老”的倡议,进一步升华了活动主题。唐德先强调,对于袁隆平院士的缅怀不应只停留在形式层面,而应将致敬之心转化为践行之举。袁隆平院士始终秉持“深耕一亩田”的目标,90岁高龄仍然坚守在杂交水稻的工作一线。作为高校资助工作者,我们也应当学习“袁隆平精神”,立足岗位、脚踏实地、履职尽责、接续奋斗。

禾下乘凉梦,丹心映青田。活动结束后,支部党员纷纷表示,要学习袁隆平院士的崇高风范与追梦精神,厚植爱党爱国情怀,强化淡迫名利、勤奋务实的品格,让勇于担当、勇于奉献的精神力量激励自己矢志不渝、踏实工作。同时,面向广大学生进一步开展“厉行节约、反对浪费”普及教育,为提升资助育人实效、助力学校发展贡献力量。

学生资助管理中心党支部

2021年5月