学生资助管理中心党支部开展“共绘新蓝图,开启新征程” 主题党日活动

原创文章 分类: 点击数: 2021-12-31

为认真学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神,深入落实学校“十四五”发展规划任务清单,12月13日上午,学生资助管理中心党支部开展“共绘新蓝图,开启新征程”主题党日活动,就编制好“十四五”规划任务进行深入研讨交流,党支部全体党员参会。

会上,李亚员强调,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,结合学校“十四五”发展规划任务清单精心编制我中心“十四五”规划,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的资助育人工作创新。

随后,全体党员围绕如何落实学校“十四五”发展规划任务,制定研讨本支部具体工作清单。蒋问津表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实学校“十四五”发展规划任务提出的“五育并举”的教育体系,形成全员全过程全方位育人格局,构建“十育人”体系,着力促进学生全面成长成才。同时,要加快构建资助育人品牌活动矩阵,进一步完善精准资助工作体系。随后,支部其他党员对于如何落实“十四五”发展规划总结如下。一是,完善资助育人一体化体制机制、理论与实践互促机制。强化学生资助工作领导小组职能职责,促进资助育人工作理论与实践体系的衔接建设、互动发展。二是,建立完善基于学生发展的按需助学模式,构建以SCI模型为基础的按需助学体系,同时切实推出一系列兼具亲情关怀与贴心帮扶的资助项目,打造更高质量的发展型资助。三是,促进资助育人智能化、勤工助学管理公司化。建设学生信息采集精确化、家庭经济困难学生认定科学化的智能化信息系统,同时打造勤工助学正规企事业管理运营方式,进一步完善精准资助工作体系。

会后,全体党员纷纷表示,“十四五”时期,作为学生资助工作者将站在新的历史起点上,不忘初心、牢记使命,自强不息、锐意进取,切实将资助与育人有机结合,不断探索发展型资助工作新模式,努力促进家庭经济困难学生自立自强、知恩感恩、勇于担当。

学生资助管理中心党支部

2021年12月13日