我校承办2024年全国学生资助信息化工作推进会

原创文章 分类: 点击数: 2024-06-25

近日,2024年全国学生资助信息化工作推进会暨学生资助数字化培训班在我校举办,此次会议由全国学生资助管理中心联合教育部教育管理信息中心主办、我校与吉林省教育厅承办。教育部教育数字化专家咨询委员会主任委员、武汉理工大学校长杨宗凯,全国学生资助管理中心副主任涂义才,教育部教育管理信息中心副主任刘臻,吉林省教育厅党组成员、省教育厅副厅长、省委教育工委副书记(兼)李书研,学校党委副书记、副校长常青出席本次会议。会议期间,学校副校长薛利锋陪同参会领导嘉宾考察交流。各省市学生资助管理部门、教育信息化管理部门负责同志,以及北京大学、清华大学等115所高校学生资助工作负责同志共270余人参加会议。

43418

会议开幕式由全国学生资助管理中心信息管理处处长焦旭主持。李书研、常青分别代表吉林省教育厅、东北师范大学致辞。涂义才总结部署学生资助数字化及运维保障工作,就学生资助数字化工作提出相关意见。刘臻就新时代学生资助数字化工作提出新要求。杨宗凯作了《教育数字化推动高校创新发展》专题培训报告。在典型案例分享环节,西安电子科技大学、江苏省电化教育馆、浙江大学、福建省学生资助管理中心及我校相关负责同志就学生资助信息化分享有效举措和典型经验。在现场观摩环节,全体参会代表前往我校学生资助管理中心及爱心驿站进行实地考察学习,听取了学生资助工作整体情况汇报,观摩了数字赋能学生资助的工作场景,参会代表围绕学生资助数字化应用展开交流讨论。

学生资助信息化是国家教育管理信息化的重要组成部分,是落实国家教育数字化战略行动要求的必然之举,也是提高学生资助精准度、提升工作效率的必行之路。本次会议是继2008年我校承办全国首届“高等学校学生资助工作论坛”以来,时隔16年再次承办的全国性学生资助工作会议。承办此次会议,进一步扩大了我校资助育人工作的全国影响力,充分展现了学校在新发展时期的瞩目成就,彰显了新时代东师人奋发向上、积极有为的良好风貌。