关于进一步深入开展东师助学“午谈会”学院(部)专场系列活动的通知

原创文章 分类: 点击数: 2024-04-08

各学院(部):

为进一步提升资助育人的针对性、实效性,切实满足家庭经济困难学生成长成才的多元化发展需求,助力更多家庭经济困难学生更好地成长为拔尖创新人才,学校决定进一步持续深入开展东师助学“午谈会”学院(部)专场暨资助育人导师制系列活动,将相关事宜通知如下:

一、参与对象

学校认定的资助对象,本学期以2023、2022级资助对象为主体。

二、对话嘉宾

校内外教师、校友及企事业单位等社会各界英才,在教学教育、科学研究、就业创业、志愿服务等所从事领域具有丰富经验,取得较好成绩,并有意愿担任资助育人导师,助力家庭经济困难学生更好地成长成才。也可结合学生需求,邀请优秀朋辈开展经验分享交流。

三、活动内容

瞄准学生发展的素养性目标,结合学生发展的阶段性特征,围绕卓越教师、科研英才、奉公典范、企业精英、创业先锋、青年领袖、服务楷模、自强达人等八个学生成长发展类别,重点鼓励大一年级学生更好地适应、参与大学生活,引导大二年级学生做好规划、独立自强,促进大三、大四年级学生实现自我主导、形成成才与回馈的良性循环。

四、活动形式

可线下和线上相结合,通过“午谈会”“下午茶”“夜沙龙”等形式,有效开展学术研讨、专题探讨、经验交流或个性指导。倡导各学院(部)每学期开展2期以上,并保持活动的制度化、常态化、长效化。

五、活动流程

1.导师选聘。请各学院(部)选聘校内外教师、校友或企事业单位等社会各界优秀人士担任资助育人导师,有意愿为家庭经济困难学生提供大学期间全程、不断线的思想引领与成长指导,也可邀请已聘任的导师持续交流指导。

2.主题选定。请各学院(部)与导师确定分享主题及具体内容,围绕适应与参与、规划与成长、目标与实践、励志与感恩、成才与回馈、奋斗与出彩等学生成长发展相关主题,交流成长感悟,分享发展历程。

3.时间确定。请各学院(部)与导师确定活动开展时间等相关事宜,填写本学期《学院(部)东师助学“午谈会”信息统计表》(附件),并于4月28日前将电子版发至zzzx@nenu.edu.cn

4.活动开展。请各学院(部)将活动作为资助育人特色项目,渐进式开展覆盖全体资助对象的东师助学“午谈会”暨资助育人导师制系列活动,通过导师讲授、互动交流等环节,围绕选定主题展开分享指导。

5.材料提交。每期活动结束后全面总结经验、宣传成效,请及时报送“午谈会”内容、学生收获、取得成效、现场照片等总结材料,将电子版发至zzzx@nenu.edu.cn,学生资助管理中心将择时通过“东师资助”公众号予以宣传推广。

六、其他事宜

1.高度重视,持续夯实。东师助学“午谈会”暨资助育人导师制系列活动是学校发展性资助的重要项目。请各学院(部)高度重视、充分认识到该活动对于家庭经济困难学生成长发展的促进作用,不断拓展东师助学“午谈会”暨资助育人导师制的覆盖面和影响力,着力提升家庭经济困难学生思想认知意识、学习科研素养、规划发展水平、就业创业能力等。

2.广泛宣传,精心部署。东师助学“午谈会”暨资助育人导师制系列活动是全员全过程全方位育人的具体要求。请各学院(部)将东师助学“午谈会”作为“大思政课”铸魂育人体系的重要组成,积极发动、汇聚专业教师及校友力量,立足学院(部)专业特色和相关学科优势,结合学生需求及工作实际,广泛宣传,精心组织。活动过程中若有需求,学生资助管理中心可提供必要的经费支持。

3.跟进指导,提高实效。东师助学“午谈会”暨资助育人导师制系列活动是打造学院(部)资助育人品牌、探索资助育人典型案例、形成浓厚资助育人氛围的有效举措。请各学院(部)持续跟进学生成长发展状况,与导师共同探索面向家庭经济困难学生更有效的、更个性化的成长成才指导形式,努力构建助力家庭经济困难学生全方位发展的资助育人模式,形成资助育人合力,提升资助育人实效。

联系人:孙婧芳

办公电话:85098085