走近困难学生 做好爱心使者

原创文章 分类: 点击数: 2006-04-02

“爱心使者”团的建立是学校对困难生“素质支持”的政策的一个重要举措,要发挥好这个功能就必须了解困难生的心理状况以及真实需要,深入他们的内心,找到问题的关键。

3月8日?3月15日我们在全校范围内开展了以学院为单位的对困难生的调研活动。

爱心使者团成员在本部及净月校区分别通过发放调研问卷、有计划访谈纪录、实地随机调研等方式,对资助工作开展的情况、困难生的生活状况等进行了调研,调研覆盖全校18各学院,调查对象中困难生大致占四分之三。共发放调研问卷82张,访谈实录74 件,困难生心理自述14篇,形成具体调研报告33份。

调研总结出了存在于困难生之中的普遍问题,如下:

1、性格普遍偏于内向,内心存在或多或少的自卑感,但同时也希望消除自卑感,完善自我;

2、压力较大,表现在经济和心理两方面,较担心前途和害怕让家人失望,贷款以及昂贵的学习资料使经济比较紧张,生活拮据;

3、想获得锻炼能力和勤工俭学的机会,却苦无门路;

4、普遍认为自身做事情的能力不太强,例如在人际交往、语言表达和组织能力上等等。

同时,我们也欣喜地发现存在于困难生身上的不仅有如上问题,更多的是优秀的品质。困难生当中很大一部分同学精神面貌积极向上,专业成绩上也名列前茅,他们诚实善良,热情主动,认真负责,意志坚强。有了这些基本素质,相信他们通过实践和锻炼之后一定会闪闪发光。同学们希望学校可以为大家提供一些可以增加社会阅历的活动和交流机会,或者开展一些讲座提供有关就业求职和先进科技方面的信息。

这次调研活动不仅提高了爱心使者的工作积极性,更为我们未来的工作指明了方向,各学院爱心使者纷纷行动起来,利用自己的方式了解到了最真实的内容。我们会根据爱心使者们访谈困难生的真实记录,举办一些迎合困难生精神需求的活动,做一些实际的工作来帮助他们提高综合素质,早日摆脱压力与心理的束缚,为他们提供展示自我的平台,创造锻炼能力的机会。