我校承办全国家庭经济困难学生认定工作研讨会

原创文章 分类: 点击数: 2023-10-19

10月18日上午,由全国学生资助管理中心主办、我校承办的全国家庭经济困难学生认定工作研讨会成功召开。全国学生资助管理中心主任陈希原、副主任陈淑梅、教育部财务司有关同志出席了会议,江苏、福建、湖南、上海、山东、河南、甘肃等地方学生资助管理中心负责同志,北京大学、清华大学等高校有关专家参加了会议。会议由陈淑梅副主任主持。

我校校长徐海阳在会议期间会见了参会领导嘉宾,党委副书记王延出席会议并致辞。王延表示,学校历来高度重视学生资助工作,始终积极贯彻落实党和国家的各项资助政策,率先提出资助与育人相结合的理念,形成了“双线资助”优良传统,资助育人成效显著。在家庭经济困难学生认定方面,构建了“信息采集—量化测评—民主评议—实地走访”相结合的“四段一体”精准认定体系,着力破解了困难生认定这一制约资助工作科学发展的瓶颈性问题。教育部、财政部曾以我校有关工作经验为主要参考,出台了全国高校家庭经济困难学生认定工作的指导意见,并被多所高校采用。未来,学校将持续优化精准认定体系,进一步提升家庭经济困难学生精准资助和资助育人水平。

全国学生资助管理中心主任陈希原对我校学生资助工作予以高度肯定。他指出,东北师范大学是学生资助工作领域的排头兵,在家庭经济困难学生精准认定、精准资助和资助育人等方面发挥了很好的引领作用。此次研讨会在东北师范大学召开,就是要进一步学习借鉴和大力推广学校有关先进经验做法。他强调,此次会议的召开,目的是着力推动全国家庭经济困难学生认定工作再上新台阶,尤其是要着重借鉴高校认定工作的有关经验,进一步提升基础教育阶段家庭经济困难学生认定工作水平。他希望各地各校要提高政治站位、胸怀国之大者、坚持问题意识、立足效果导向,确保建立一套可实施可复制可推广的量化认定指标体系。

会上,我校学生资助管理中心主任李亚员介绍了家庭经济困难学生量化测评模型研发、强化精准资助和资助育人模式创新等有关情况。江苏、福建、湖南、上海、山东等地方学生资助管理中心负责同志,围绕家庭经济困难学生认定、精准资助和资助育人等情况作了汇报,北京大学、清华大学和我校有关专家,以及河南、甘肃学生资助管理中心负责同志,围绕如何优化量化测评方式方法进行了深入的交流讨论。