关于进一步深入开展东师助学“午谈会”学院(部)新生专场系列活动的通知

原创文章 分类: 点击数: 2023-10-31

各学院(部):

为进一步提升资助育人的针对性、实效性,助力更多家庭经济困难学生更好地成长成才,学校决定进一步深入开展东师助学“午谈会”学院(部)专场系列活动,指导学生合理利用资助资源、有效规划大学生活,激励学生自立自强、潜心向学,实现全面发展、成长成才,将相关事宜通知如下:

一、学生范围

全日制在籍2023级本科生,覆盖全体资助对象。

二、嘉宾范围

各学院(部)在职教师或优秀校友,在校期间曾获得国家或学校相关资助,借助资助资源或平台努力提升自我、促进多维发展,并在教育教学、科学研究、行政管理、志愿服务、创新创业等领域取得突出成绩。

三、活动内容

嘉宾主要围绕在校期间有效借助国家或学校等相关资助资源,刻苦求学、励志担当、逆境成才的难忘经历,为家庭经济困难学生提供启发性经验借鉴,启迪学生心智、浸润学生心灵、激励学生奋发向上。

四、活动形式

包括但不限于小众化座谈交流、大范围讲座报告等,可线下和线上相结合,有效开展经验指导、交流分享、互动答疑等。

五、活动流程

1.嘉宾邀请。各学院(部)约请相关校友,交流资助感悟,分享成长历程。

2.内容选定。各学院(部)围绕规划与成长、目标与实践、励志与感恩、奋斗与出彩等方面,与嘉宾研究确定分享主题及具体内容。

3.时间确定。各学院(部)与嘉宾确定活动开展时间等相关事宜,填写《学院(部)东师助学“午谈会”信息统计表》(附件),并于11月15日前将电子版发至zzzx@nenu.edu.cn。

4.活动开展。各学院(部)于12月20日前,持续开展覆盖全体2023级资助对象的东师助学“午谈会”,通过嘉宾讲授、学生提问、答疑解惑等环节,围绕选定主题展开分享指导。

5.宣传总结。活动结束后,及时总结经验、宣传资助育人成效,将“午谈会”内容、学生收获、取得成效、现场照片等总结材料及时报送,学生资助管理中心将通过“东师资助”公众号予以宣传推广。

六、其他事宜

1.高度重视,认真落实。请各学院(部)高度重视对于家庭经济困难学生,尤其是新生群体的科学规划与成长指导,充分认识到东师助学“午谈会”对于新生大学学习生活的重要作用,指导其合理利用资助资源,助力其逐梦出彩。

2.积极发动,精心部署。请各学院(部)积极发动专业教师及校友力量,结合学生需求及工作实际,邀请相关嘉宾,精心组织活动。活动过程中若有需求,学生资助管理中心可提供必要的经费支持。

3.注重总结,跟进指导。请各学院(部)在“午谈会”后持续跟进学生成长发展状况,与嘉宾共同探索面向家庭经济困难学生更有效的、更个性化的成长成才指导形式,努力构建助力家庭经济困难学生全方位发展的资助育人模式,形成资助育人合力。

联系人:孙婧芳

办公电话:85098085