关于开展东师助学“午谈会” 学院(部)专场系列活动的通知

原创文章 分类: 点击数: 2023-09-05

各学院(部):

为进一步提升资助育人的针对性、实效性,助力更多家庭经济困难学生更好地成长成才,学校开展了东师助学“午谈会”学院(部)专场系列活动,师生反馈较好,育人效果明显。现决定持续开展东师助学“午谈会”学院(部)专场系列活动,激励学生做好规划、自立自强、全面发展,将相关事宜通知如下:

一、学生范围

全日制在籍本科生,以家庭经济困难学生为主体。

二、嘉宾范围

各学院(部)在职教师或优秀校友,在教育教学、科学研究、行政管理、志愿服务、创新创业等领域取得突出成绩,有意愿担任资助育人导师。

三、嘉宾类别

卓越教师、科研英才、奉公典范、企业精英、创业先锋、自强达人、青年领袖、服务楷模八个类别。

四、活动形式

东师助学“午谈会”以“碎片时间、贴心嘉宾、小众深谈、按需助学”为原则,线下形式为主,线上形式为辅,展开主题指导、分享交流、互动答疑等。

、活动流程

1.嘉宾邀请。各学院(部)约请专业教师或优秀校友与学生对话交流,在入学适应、思想引导、学业辅导、生活督导、就业指导等方面,为学生提供成长成才帮扶,促进学生全面发展。

2.主题选定。各学院(部)结合学科特色和学生实际需求,与嘉宾研究确定发展类别、拟定指导主题,也可面向新生开展专场主题交流。

3.时间确定。与嘉宾确定“午谈会”指导主题、活动开展时间等相关内容,填写《学院(部)东师助学“午谈会”信息统计表》(附件),并于9月20日前将电子版发至zzzx@nenu.edu.cn

4.“午谈会”开展。每期“午谈会”,各学院(部)遴选8-10名学生(其中非家庭经济困难学生不超过2名),于11月10日前面开展至少1期东师助学“午谈会”,通过嘉宾分享、学生提问、答疑解惑等环节,师生围绕主题深入互动交流。

5.宣传总结。“午谈会”后,及时总结经验、宣传资助育人成效,将“午谈”内容、学生收获、取得成效、现场照片等总结材料及时报送,学生资助管理中心将通过“东师资助”公众号予以宣传推广。

、其他事宜

1.高度重视,认真落实。请各学院(部)高度重视,充分认识到东师助学“午谈会”暨资助育人导师制对引导广大家庭经济困难学生自立自强、成长成才的重要意义,选定契合学生成长发展的交流主题,制订具体可行的活动方案。

2.积极发动,精心部署。请各学院(部)积极发动专业教师及校友力量,结合学科特点、学生需求及工作实际,选聘导师、遴选学生、精心组织。活动过程中若有需求,学生资助管理中心可提供必要的经费支持。

3.导师聘任,跟踪指导。请各学院(部)在“午谈会”后持续跟踪,结合师生双方意愿组建小规模、个性化的学生成长导师指导组,聘请嘉宾担任资助育人导师,由导师持续化、多元化地为学生提供贯穿大学四年,且有效的、个性化的发展指导,构建助力家庭经济困难学生全方位发展的资助育人导师制,形成资助育人合力。

附件:《学院(部)东师助学“午谈会”信息汇总表》

2023年9月5日