关于做好2023年本科新生“绿色通道”工作的通知

原创文章 分类: 点击数: 2023-08-23

各学院(部):

为保证家庭经济困难本科(含预科)新生顺利入学,学校将在今年的绿色通道工作中进一步落实“按需助学”,确保应助尽助,通过多种个性化资助项目,切实解决学生的实际困难。具体安排如下:

一、资助项目

1.爱心礼学生可申领爱心礼盒1份,包含笔记本、笔、卫生纸、毛巾、牙具等基本学习生活用品,并可根据发展目标、成长规划等申领励志书籍自选包一份(包含《行远·思源》《励志学子系列》等书籍)。

2.专项补助。家庭所在地遭受洪涝、台风、地震等严重自然灾害,家庭受灾严重的学生可申领灾情专项补助,原则上金额不超过2000元。

3.路途补助。未申领中央专项彩票公益金教育助学项目滋蕙计划(原新生入学资助项目)且因入学路途费用造成经济困难的学生,可申领路途补助,原则上金额不超过1000元。

4.健康护航补助家庭经济特别困难的学生可申领健康护航补助一份,用于购买学校统一组织的个人保险。

5.入学体检补助。学生可申领入学体检补助,金额为100元。

6.行李卡。家庭经济特别困难的学生可申领行李1套。

7.临时困难补助。入学后短期内存在较大经济困难的学生可申领临时困难补助,原则上金额不超过2000元。

学校还将通过“助学·筑梦·铸人”主题宣讲会、东师助学“午谈会”、“励志学子”事迹巡讲等育人活动,深入开展资助政策及资助项目宣讲,及时开展对学生的思想、心理引导,帮助家庭经济困难本科新生全面了解国家及学校资助政策,消除学生后顾之忧,使其尽快适应大学生活,无忧健康成长。

二、工作流程

1.学生在学院(部)报到处提出申请,出示《东北师范大学家庭经济困难学生认定申请表》等材料。

2.新生辅导员全面了解学生困难情况,指导学生填写《东北师范大学本科学生“绿色通道”申请表》(见附件),帮助其选择恰当的“绿色通道”资助项目(家庭经济困难的公费教育类学生原则上仅可在爱心礼盒、临时困难补助和灾情专项补助三项中选择)。

3.学院(部)党委副书记(副院、部长)审核、签字。

4.学生本人持绿色通道申请表到学校设立的“绿色通道”办理处办理手续,经学校审核及进行必要调整后,领取相关资助。

三、具体要求

1.各学院(部)要及时、准确传达新生“绿色通道”相关工作内容,确保新生完全知情、按需申请。

2.各学院(部)要在学院(部)报到处设专人接待家庭经济困难新生,为其介绍“绿色通道”具体措施,提供资助政策咨询等服务。新生辅导员要认真查看学生认定申请表、家庭经济情况证明等相关材料,并通过谈心谈话等方式,准确把握家庭经济困难学生实际情况。

3.学院(部)要关注未按时报到学生的情况,如因家庭经济困难未报到,须及时向学生资助管理中心反馈。

附件:《东北师范大学本科学生“绿色通道”申请表》

2023823