喜报/蓝旭工作室总负责人吴柏辉入选学校“理想与成才”报告团

原创文章 分类: 点击数: 2023-05-10

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

学无止境,谷不尽终。

学习是终其一生的事业,更是需要持之以恒的长途跋涉。

在蓝旭工作室,2019级总负责人吴柏辉就是这样一位优秀的榜样。

他刻苦求索,勤勉努力,

在学业上精益求精,在实践中提升自我,在工作中认真负责,在技术上创新开拓。

他不负韶华,满心热忱传递爱,是蓝旭工作室尽职负责的“大家长”;

他学以致用,与代码日夜为伴,是东师资助信息化工作的“护航员”。

坚定理想初心不忘,昂扬向上青春激昂,

正是这样的独特风采,让他成功入选“理想与成才”报告团。

个人简介

吴柏辉,东北师范大学信息科学与技术学院软件工程专业2019级本科生,中共党员。曾获国家奖学金、校长奖学金、吉林省优秀大学生、东北师范大学本科生第二十三届“理想与成才”报告团年度人物等。现任校学生会学研部部长,曾任蓝旭工作室总负责人、信息科学与技术学院分团委组织部部长,主持国创科研均获得优秀结项。

个人感言

此次入选理想与成才报告团,是对我本科生涯四年来努力坚持的肯定。感谢国家和父母的培养,感谢学校对本科生学业和发展的关怀,感谢信息科学与技术学院的老师们对我的指导和支持,感谢蓝旭工作室这个温暖的大家庭对我技术的熏陶,让我有了最坚实的后盾。在未来向着理想前进的路上,定将谨记学校嘱托,对标典范榜样,坚定理想,努力成才。以“身边人讲述身边事、身边事影响身边人”的方式,讲好东师故事、传播东师声音、弘扬东师精神。

个人事迹

行远自迩,笃行不怠

四年来,他始终在专业领域上下求索,不断追逐科技时代的浪潮,为成为一名国产互联网IT工程师积蓄力量,收获国家奖学金、校长奖学金、吉林省优秀大学生等荣誉称号,夏令营期间斩获浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学等多校offer。此外,他热衷科研与竞赛,以第一作者的身份在国际会议AIECCT2022发表英文论文“Research on an Improved Facial Expression Recognition Based on CNN”,主持国家级创新创业项目《基于UWB和IOT的智能消防与人员疏散系统》优秀结项。他多次参加学科竞赛,丰富的比赛经历带给他的不只是代码能力的提升,更重要的是视野与眼界的拓展,累计获得奖项国家级3次,东北赛区/省级级12次,并申报国家级设计专利1项,软件著作权3项。他于一次次科研与竞赛经历中不断创新、探索知识的海洋,于一次次与队友合作中碰撞出青春的火花,一起共同成长。

心中有党,熠熠青春

作为东师学子、新时代的青年学生,他始终坚信:“青年应把青春奋斗融入党和人民事业”。以传承东师红色基因,厚植爱国情怀为已任,坚定理想信念,也很荣幸在建党百年这个伟大的时刻加入党组织。作为年级长,组织年级活动“棒棒相传,青年周记,党史学习”等6余项活动,2021年代表班级参评集体奖项,被评选为“2020-2021年度先进班集体”。作为信息科学与技术学院分团委组织部部长,协助学院开展“校友面对面云端交流会,兴趣学习小组,朋辈课堂”等多项大型活动,策划组织15项院级精品活动。春季疫情期间,他主动担任党员突击队队长。协助楼长老师与层长努力服务好每一位同学。

明理创新,科技报国

习近平总书记勉励新时代广大青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名新时代的互联网IT人,他时刻坚持“科技兴国、科技报国”的理念,运用学识回报学校与国家。在蓝旭工作室,他和团队日夜与代码为伴,除了吃饭睡觉上课等日常活动外,大家一起沉浸在温馨的小屋中精进专业技术,钻研疑难bug,畅谈前沿科技知识。“碧蓝万顷映我东师风雅,明旭千丈绘我绝代芳华”正是这种日复一日的努力与上进,造就了一届又一届蓝旭人的神话,“天亮了”的工作室精神是他和每一位蓝旭人始终追求的目标,始终以积极向上、执着不懈的工作态度为广大师生服务。他们负责维护学校资助管理中心平台,开发迭代爱心超市支付管理系统,简化资助对象的购物流程,并在春季校园疫情期间根据情况增设线上购物板块;设计实现“助学筑梦铸人”系统,帮助统计资助对象志愿服务情况;协助资助管理中心多名老师,完成爱心超市等多个部门信息化、数字化工作,尽已所能助力学校资助工作的开展,为东师信息化之路保驾护航!

四年前,他初遇东师,从这里获得了一束光,点燃了心中的一团火,回首走过的每一步,忙碌充实,踏实勤勉,心怀感恩。正如“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”所言,未来他将继续前行,带着“强师报国,求实创造”的东师精神,用激扬的青春,澎湃的热血求真务实、服务他人,贡献青春力量,传播东师声音,不畏艰险,科技报国!