阅读书悦生活,追求卓越人生 | 学校开展东师助学“午谈会”之“卓越教师”专场(第六十五期)

原创文章 分类: 点击数: 2023-05-06

4月28日中午,学校开展东师助学“午谈会”之卓越教师专场。学生资助管理中心邀请刘强老师作为对话嘉宾,再次与参会同学进行线下亲切交流,询问了解同学们近况,鼓励同学们坚持自律自立自强,不断向前向好向上。

刘强,男,汉族,中共党员,政法学院2015级思想政治教育专业本科生,现任东北师范大学附属中学思想政治课教师。本科期间曾任爱心使者团两校区团长、荣获全国大学生讲思政课一等奖等多项国家级奖励,2019年当选“第十四届中国大学生年度人物”和“最美大学生”。2020年作为中学思政课教师代表参演纪录电影《一堂思政课》,2021年参与吉林省大中小学同上一堂思政课授课。

学期初,刘强老师组建本导师组“读书打卡”活动,以世界读书日为契机,引导同学们多读书,读好书。在为期一个月的读书打卡活动中,同学们围绕《理想青春》《追风筝的人》《菊与刀》《幽微的人性》等书目每日分享自己的阅读感受与体悟,刘老师结合同学们的分享做出点评,并推荐了《平凡的世界》等书目,引导同学们在书中浸润心灵,滋养精神世界。此次“午谈会”也围绕“读书打卡”活动,结合同学们的学习生活实际,探讨如何将书中所见、所感、所悟,进一步在实践中转变为所做、所思、所用。

刘强老师结合自身的学习工作经历与生活感悟,立足同学们近期的学习困惑和具体问题,从专业学习和教师发展的角度切入,分享了许多切实可行的宝贵经验与建议。

第一,要学会放下手机,做自己的主人。无论是具有选择性地使用手机功能、不被手机裹挟,还是坚持健康的生活作息,在生活之外能够自我提升,自觉自律安排学习生活是最为重要的;第二,要保持奋斗的连续性,充满好奇与热爱。刘老师结合大学课堂上的“低头”现象,提醒同学们最好的读书时光就在校园,奋斗是连续不断的过程,在任何时候都应该保持对生活的好奇以及像海绵一样求知的态度;第三,要保持学习的状态,久久为功。刘老师建议大家查阅各大图书馆的借阅榜单,把输入知识和输出知识有机融合,提高思维能力,厚实文化底蕴,不要做精神上的“乞丐”;第四,要树立教师“一支粉笔一本教材”的意识刘老师向同学们展示了自己每课精心设计的手写板书,提醒大家“最好的书就是教材”,要扎实基本教学技能,在点滴中精益求精,于无声处逐渐成长。

本期“午谈会”氛围轻松,暖意融融。受到刘强老师敬业乐业、爱生护生、追求卓越精神的感染,同学们纷纷表示收获颇丰。要在未来的工作岗位上紧扣立德树人根本任务,助力东北振兴,投身中华民族伟大复兴。

我想,我需要重新审视自己,发现自己的兴趣点,而不是看别人有什么,我也要有什么。从九年义务教育,到高中三年的寄宿,我觉得我一直活在一个框里,活在一个程序里,活在一个平均数里。我喜欢文字,所以我阅读,我写作,但我又逐渐变懒,变浮躁,变碎片。我想摆脱,摆脱无边的诱惑,摆脱戾气,摆脱乏味。

——张同学

再次感慨刘老师精益求精、做好每件事情的态度。非常震撼于老师自己所做的思维导图,以及之前所说的假期在家里很多天只备一节课,还有因材施教坚持手写板书去引领学生思考和记忆,不断地总结与学习是真正的态度。我也要好好向老师学习!

——吴同学

这次午谈会真的让我受益良多。让我明白,自律更是尤其重要的。听到刘老师之前一直坚持晨跑,我很惭愧。因为新学期刚开始时,我也立了一个目标,每天早晨跑步然后吃早餐。不过我只坚持了一周就以失败告终,这次,我要重新开始实现这个目标!

——董同学

很荣幸再次接受到刘老师的午谈会指导。在本次午谈会中我深切地感受到青春需要奋斗,要明确发展方向,找准着力点,为了美好的生活踔厉奋发,笃定前行。未来,我会谨记刘老师的教诲 ,珍惜大学的学习资源,保持高中阶段的奋斗状态,努力向前。

——热扎克同学