明确就业方向,共赴人生华章 | 文学院开展东师助学“午谈会”之自强达人专场 (第六十三期)

原创文章 分类: 点击数: 2023-05-06

4月25日,文学院开展东师助学“午谈会”之自强达人专场。本次活动邀请文学院2022届本科毕业生侯宇轩,以“明确就业方向,共赴人生华章”为主题,与学生们深入交流。会议由文学院资助专员李雨徽老师主持。

侯宇轩,中共党员,东北师范大学文学院汉语言文学(公费师范)专业2022届本科毕业生,现就职于浙江省杭州第二中学余杭学校。在校期间专业排名1%,曾连续两年获得国家奖学金;担任校院两级学生会执行主席、班长等职;曾获“理想与成才”报告团年度人物、东师“励志学子”、全国部属师范教师技能一等奖等各项荣誉数十次;工作半年以来,获区教育局读书展示特等奖。

“午谈会”上,侯宇轩从自身学习经验、求职经验以及就业经历出发,讲述自己求学求职经历以及在岗期间心得体悟,为同学们的就业发展之路提供实践方向和指导建议。侯宇轩从定方向、明流程、琢细节、辨是非等角度,围绕如何明确就业选择及就业走向、明晰就业准备工作以及求职过程中的心态调整等问题,给出务实化、前瞻性的解答。他与在场学生的对话交流和答疑解惑,明晰了同学们的求职方向,也激励着大家完善不足、充实自我、提早规划,培养逆商,以自信的心态面对就业,以昂扬的精神砥砺前行。

关于就业问题,侯宇轩从自身实际经验出发,以知无不言言无不尽的态度为同学们一对一解答,给出以下灼见。一是,就业选择要注重个人发展差异性,选择最合适的岗位;二是,就业准备要重视学科专业性,提高自己的专业发展水平;要尽可能多地了解就业城市的招聘信息,并及时准备;三是,要培养逆商,提高自己面对挫折和磨难的能力;四是,对自己进行一次合适的心理预期评估,了解和充实自己,脚踏实地走好每一步,未来一定可以收获让自己满意的结果。

本期“午谈会”中,与会学生积极参与,踊跃发言,并从自身实际出发,以就业选择问题为主线与嘉宾倾心交谈。同学们均表示,本次“午谈会”为他们提供了更加丰富的选择路径和切实的方向指引。

这次“午谈会”对正处于就业年级的我来说帮助很大,我了解了更多关于就业市场的信息,明确了下一步的就业准备工作,解决了之前关于就业知之甚少的困境,让我更加明确自身的不足以及优势。很感谢侯学长亲切无私地分享自己的宝贵经验,也很感谢组织这次“午谈会”的老师,对我来说,这是十分难忘的一课。

——李同学

很荣幸能够参加这次“午谈会”,侯学长满是干货的分享给正处在大一迷茫的我一个前行的明灯。天下最幸运的事无非就是最迷茫的时候为我指引前进的方向,学长优秀的成绩以及能力,激励了当前的我要向学长学习,在大学期间做好专业领域的学习,积极主动地参加学生工作来磨炼自己服务同学,提前了解关注就业城市的人才招聘信息,保持积极心态面对所遇挫折!

——王同学

有幸参加这样一场“午谈会”,了解学长的优秀,确定努力的方向,侯学长真诚又亲切地分享消除了我心中对于就业的焦虑,也给了我很大的前行动力,前路漫漫,吾将上下而求索,争得无悔的光阴,求得不悔的华章。希望我们都能够做一个很好的选择,不管是在就业,还是在未来的人生规划方面,都能够想清楚什么才是最合适自己的,什么才是我所能够达到的,认识自己是我今天学到的很重要的课题。

——薛同学