公务员考试那些事儿 | 政法学院开展东师助学 “午谈会”之奉公典范专场(第六十二期)

原创文章 分类: 点击数: 2023-05-06

4月22日,政法学院开展东师助学“午谈会”之奉公典范专场。本次活动邀请政法学院校友2019级法律硕士隋轶作为对话嘉宾,以“公务员考试那些事儿”为主题,与参会学生进行面对面深入交流,活动由政法学院资助专员薛冰老师主持。

隋轶,中共党员,吉林省教育厅教材工作处科员,东北师范大学2022届校友联络员,法律硕士毕业。在校就读期间担任政法学院2019级研究生第二党支部副书记、年级负责人,曾获研究生校长奖学金,获评优秀研究生干部、优秀研究生、优秀硕士毕业生等荣誉称号。

隋轶围绕公务员考试的基本情况、公务员应当具备的基本素养、基本素养的养成路径、考公路上的“三个不”四方面内容为参会同学循序渐进、层层深入地献上了精彩而又实用的一课,通过生动细致的讲解为同学们揭开了公考的神秘面纱。

从公考的基本情况引入,隋轶向同学们讲解了公务员考试的基本类别、相关考情,在隋轶的口中,行测、申论不是可怕的老虎,而是有关“小学奥数”“看图写话”的一场考试,隋轶以妙趣横生的讲解方式向同学们分享了具体的备考策略。

接着,为帮助同学们找到自我提升的方向和目标,隋轶结合自身工作经验为同学们分享了公务员应当具备的基本素养,包括较高的政治站位、较强的执行能力、较好的沟通协调能力、过硬的文字综合能力和踏实本分的品格。随后为大家说明这些素养的养成路径,包括要积极向党组织靠拢、参加实习实践活动、多向老师学习、多跟辅导员老师沟通交流以及多参加一些学生工作,这些具体可行的建议为同学们指明了努力的方向。

最后,隋轶与参会同学分享了考公路上的“三个不”第一,不钻牛角尖公考路上的付出和收获不一定是成正比的,要做好最坏的打算,努力的过程同样值得赞美;第二,不把鸡蛋放在同一个篮子里。做多手准备,不把公考作为唯一出路。提高综合素质和核心竞争力,牢牢掌握就业的主动权;第三,不轻易否定自己和自己的专业。不要因为公考未取得好成绩就否定自己的努力和专业,每一个行业都值得被尊敬,每一个行业做到极致都是专家,每个人都了不起。

在“午谈会”交流环节,隋轶针对同学们提出的有关公考、考研、工作状态以及人生规划等问题进行答疑,分享自己的真知灼见,让同学们对相关问题有了更加具体的了解,助力他们更加清晰地规划个人学习生活和未来发展。

掌握信息,锤炼本领,立志拼搏,砥砺前行。本期“午谈会”氛围活跃、互动积极,参会学生纷纷表示收获满满。未来,政法学院将持续邀请优秀校友担任“资助育人导师”,帮助学生树立专业自信、开阔专业视野、提升综合素质,为家庭经济困难学生提供更多成长助力。

很感谢隋轶学长的精彩分享,让我收获颇丰。对于公务员考试,一直以来对我而言更多的是“听说”,而并非“了解”。通过学长的分享,我了解到了公务员的考试内容、考察特点、成为公务员所需具备的基本素养以及公务员的真实生活等。公务员考试并非是一个“埋头苦学”就能“苦尽甘来”的考试。同时,公务员考试类型颇多,也应当合理地选择。无论是考公还是考研或是就业,我们更要从实际出发,“不把鸡蛋放在一个篮子里”。

——张同学

很荣幸能够获得此次参与东师助学“午谈会”的机会,也感谢隋轶学长牺牲自己的休息时间为我们答疑解惑。在“午谈会”轻松惬意的氛围中,大家更愿意提出心中疑惑,对于我们咨询的问题,学长也耐心解答,给予建设性意见,我收获颇丰。学长从公务员的种类、报名时间、开考时间、录取比例以及如何备考等方面进行了详细讲解,涉及到了一些我从来没有考虑到的知识盲区,我对公务员这一职业的现状、就业形势以及个人所需具备的能力有了更深的认识,这给我未来的职业发规划提供了更好的选择方向。

——张同学