关于开展东北师范大学2021年“迎建党百年,谱诚信新篇”诚信教育系列活动的通知

原创文章 分类: 点击数: 2021-04-29

各学院(部):

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,引导鼓励学生做好时代“答卷人”,强化学生诚信意识和责任担当,营造诚信、成才、奋进的校园文化氛围,学校以建党100周年为契机,在5月“诚信教育月”组织开展资助诚信主题系列教育活动,具体工作通知如下。

“迎建党百年,谱诚信新篇”

我校全体在校本科生

2021年5月

1.征诚信作品

学校将举办诚信作品征集大赛,通过征集征文、书画、摄影、视频等作品,引导学生围绕党史国史、红色校史、学业学习、社会实践及社会主义核心价值观,诠释对“诚信”主题的理解,着力培养学生诚信意识、诚信品格,引导学生践行“讲仁爱、重民本、守诚信”的价值理念。

2.践诚信承诺

学校将结合校园地国家助学贷款还贷大会,通过线上线下相结合的形式全面深入宣传解读国家和学校的相关资助政策,包括国家助学贷款政策、学费补偿贷款代偿政策、征信知识及识骗防骗安全警示等,传递党和国家对于家庭经济困难学生的关怀,强化学生敬党爱国意识和对祖国的情感归属。举办诚信宣誓大会及诚信还贷知识问答,提升贷款毕业生履行国家助学贷款诚信还贷意识,践行诚信还贷承诺,弘扬诚实守信文化。

3.普诚信知识

学校将举办诚信讲堂及征信专题讲座,联动中国银行等相关金融机构,通过组织学生集中观看专题宣传片,重温党的光辉历史,汲取党史厚重力量。围绕诚信还贷政策、金融征信知识、防范电信诈骗、警惕不良网贷等多个方面进行授课,结合社会热点案例,引导学生远离不良贷、套路贷,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效将诚信教育、感恩教育转化为自觉素养与行为。

4.铸诚信特色

建议各学院(部)以党史学习教育活动、校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等为抓手,开展图片展、知识竞赛、舞台剧、演讲比赛等诚信主题活动,采取寓教于乐的方式,将诚信教育与各项育人活动紧密结合,提高学生诚信、感恩、自强、成才意识,促进学生全面发展。

5.弘诚信精神

建议各学院(部)结合党史学习教育活动,组织学生集中观看《感动中国》《榜样》《全国道德模范故事汇》等教育视频,学习全国优秀共产党员、全国诚实守信道德模范,以及疫情防控期间涌现出的人民英雄等人物的先进事迹,引导学生向共产党员先锋模范及诚信楷模学习,弘扬诚信精神,不忘初心、勇担使命,争当最闪亮的时代坐标。

6.展诚信风采

建议各学院(部)围绕工作实际,深入挖掘在党和国家的关怀培育下,在学习、工作、生活及疫情防控期间的优秀典型事迹,尤其是基层就业毕业生在工作岗位上的爱岗敬业、履职尽责、担当作为、诚实守信等典型事迹,讲述他们的真实故事,用身边人的鲜活案例激励广大学生一心向党、脚踏实地、奋发有为、励志力行。

五、工作要求

1.高度重视,认真落实。请各学院(部)高度重视,充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,向建党100周年献礼。

2.积极发动,精心部署。各学院(部)可利用现有资源,积极发动师生力量,使诚信教育活动覆盖到每一位受助学生。以建党100周年为契机,结合学科、专业特点及工作实际,创新活动形式,丰富活动内容,精心组织开展各类教育活动,将活动办得有广度、有深度、有实效。

3.广泛宣传,营造氛围。请各学院(部)加大宣传力度,多渠道宣传政策法规、优秀作品、典型事迹等,营造诚信感恩、爱国奋进的浓厚氛围,激发广大青年学生的爱国热情和责任担当,彰显党史学习教育活动的切实成效。

4.注重成效,及时总结。活动结束后,各学院(部)应认真总结经验,将活动开展情况及时向学生资助管理中心报送。报送材料内容包括活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效等。如有图片、视频等材料,可一并报送。以上材料请于6月5日前发至学生资助管理中心邮箱zzzx@nenu.edu.cn。

2021429