史宁中校长为办理“绿色通道”的2010级家庭经济困难学生发放爱心礼包

原创文章 分类: 点击数: 2010-09-01

今年我校的“绿色通道”工作在新生录取的同时就已启动,学生资助管理中心从物质资助、提升素质和关注灾区三个方面,为确保家庭经济困难新生顺利入学作了充分准备。

在物质资助方面,学校为每名家庭经济困难新生准备了“爱心礼包”,包括书包、笔、衣物等全套学习生活用品,并提前为他们发放羽绒服、毛衣、保暖内衣和座垫。每名通过“绿色通道”入学的新生可申请1000元校内无息借款,经济特别困难的学生还可免费领取存有100元的饭卡和价值500元的行李等。

与此同时,学校通过多种渠道促进家庭经济困难新生的素质提升和健康成长,向他们赠送励志书籍,并组织家庭经济困难学生团体“勤工助学服务中心”、“爱心使者团”、“贷款服务团”成员参与迎新,陪同新生办理入学手续,介绍学校资助政策,交流成长经历。学校还要求所有新生辅导员在开学两周内与通过“绿色通道”入学的新生进行一对一的交流,帮助他们尽快适应大学生活。

针对今年我国部分地区自然灾害频发的情况,学校在新生报到时设立了“灾区学生专用通道”,投入近10万元为每名家庭经济困难的灾区新生发放车费补助、500元新生专项补助、“爱心礼包”和一部亲情手机,并在其他年级学生中招募志愿者组成“暖心服务队”,对灾区新生进行一对一的全程帮助与服务,为他们排忧解惑。此外,学校在暑假期间,还通过与学生家庭直接联系、与当地教育局和考生所在学校沟通等方式,对吉林省受灾比较严重的永吉县、桦甸市、农安县、梅河口市四个县市的60名新生进行了全覆盖式的核实,向家长详细介绍了学校的资助政策,并对学生进行了前置式资助。

9月1日下午,校长史宁中视察了两校区迎新工作现场,在“绿色通道”办理处,史宁中认真询问了“绿色通道”工作办理情况。并在“绿色通道”办理处为家庭经济困难新生发放了“爱心礼包”,并鼓励他们要不怕困难,刻苦学习,早日成才,以优异的成绩回报学校和社会。

至迎新工作结束,共有300名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学,缓交学费、住宿费共100余万元。